Клиническая смерть. Если жизнь после смерти? (часть 2)

2 февраля 2013
Клиническая смерть. Если жизнь после смерти? (часть 2)
Известно, что человек не живет после смерти своего физического тела. Ведь на этом основаны многие научные труду. И если это не так, то все усилия, приложенные к написанию и все, исследования, доказывающие, что сознание – это одна из функций головного мозга, окажутся напрасными.
Но ведь даже самые древние цивилизации верили в загробный мир и специально для перехода души в другое тело подготавливали гробницы. Сейчас, с приходом высоких технологий, люди. Почему-то перестали верить в параллельный мир.
В данный момент группа голландских ученых пришла к выводам, которые заставят всех скептиков поверить в то, что душа существует и она бессмертна.
Голландский ученый Пим ван Ломмель говорит о том, что имеет факты, подтверждающие, что сознание человека продолжает жить даже после того как мозг перестает функционировать. Он активно продвигает в массы свое предположение, что мозг является всего лишь органом, обеспечивающим выполнение определенных функций. Многие годы феномен клинической смерти изучался учеными. Одни утверждали, что клиническая смерть это ничто иное, как физиологические изменения, вызванные гипоксией и смертью клеток головного мозга. Другие говорят о том, что эти видения и звуки просто страх смерти, третьи считают, что это вообще действие наркоза на нервную систему. Но тогда помнить о своих видениях и видеть их должны все пациенты, пережившие реанимационные действия. Когда как всего лишь 19 процентов из них могут что - то рассказать.
Помимо этого, ученые во главе с Пим ван Ломмелем составили 10 признаков так называемого «почти смертельного опыта» и исследовали частоту их появлений. Они выяснили, что 56% людей во время клинической смерти переживали положительные эмоции, 50% четко чувствовали, что умерли, 32% видели близких и родных, которые уже умерли, 50% вспомнили о черном туннеле и о свете в конце него, 24% смогли рассмотреть свое тело с высоты. Свое прошлое смогли увидеть только 13% исследуемых, всего лишь 8% смогли различить так называемую границу между жизнью и смертью. Но все таки в какой момент приходят эти видения, достоверное не могут сказать ни доктора, ни сами пациенты. Известно только, что по медицинским меркам, клиническая смерть происходит после полной остановки дыхания и сердца, когда начинают отмирать от кислородного голодания клетки головного мозга. После остановки сердца, через 10 секунд на экране экектроэнцефалографа появляется прямая линия, означающая начавшееся стремительное отмирание мозга.

Оставить комментарий

Ваше имя: