Клиническая смерть. Если жизнь после смерти? (часть 3)

2 февраля 2013
Клиническая смерть. Если жизнь после смерти? (часть 3)
Это выяснить ему помог такой случай. Скорая помощь доставила в клинику пациента, который не подавал никаких признаков жизни. Не помогали ему ни массаж сердца, ни дефибриллятор. Мозг уже отключился и врачами было решено провести интубацию. Для этого зубной протез мужчины был вынут и спрятан в прикроватную тумбочку. Примерно через полтора часа пациент пришел в себя и изумлению врачей попросил вернуть ему протез, которые они, по его же словам, положили в верхний ящик тумбочки. Конечно, врачи попытались прояснить, откуда он это узнал, и услышанное потрясло их. Оказывается, мужчина видел себя, лежащего на столе, в деталях описал все, что происходило в комнате и сколько человек присутствовало. Он говорил, что очень боялся, что врачи перестанут его реанимировать и всячески пытался показать им, что он все еще живой.  
Из этого следует логический вывод, что сознание существует самостоятельно, даже после смерти.
Для того, чтобы исключить лживые сообщения о пережитой клинической смерти, Пим ван Ломмел очень тщательно тестировал пациентов. Он проверял уровень их религиозности, знали ли они раньше об этом явлении. Вот выводы, которые сделали ученые, обобщив все данные:
1. Видения происходят именно в момент, когда приостанавливается работа мозга;
2. Видения не могут быть объяснены физиологическими причинами;
3. Женщины впадают в куда более глубокое состояние клинической смерти;
4. Через месяц, люди видевшие границу между жизнью и смертью, все - таки умирают;
5. И самое поразительное, что видения слепых людей не отличаются от видений зрячих.
Все больше докторов и ученых склоняются к мнению, что сознание является отдельной субстанцией и его существование отдельно от физического тела возможно.

Оставить комментарий

Ваше имя: