Шопоголики (часть 2).

2 февраля 2013
Шопоголики (часть 2).
1.Спонтанный шопоголик – то, который идет в магазин за чем - то действительно нужным, но «случайно» прихватывает собой пару – тройку ненужных.
2. Осознанный специально идет в магазины или на рынок, чтобы снять напряжение или стресс.
3. Целеустремленные шопоголики вообще не понимают, какого они пошли супермаркет и как умудрились накупить кучу разного хлама, потратив при этом все деньги.
По адекватности они тоже бывают разными:
1. Разумные покупают в магазине что-то нужное, только немного в большем количестве и на большую сумму.
2. Неразумные (истинные) скупают все, что попадется под руку, причем это совершенно не нужные вещи. При этом тратится весь бюджет семьи на ближайшие месяцы..
Наиболее отличительной чертой истинных шопоголиков является любовь к посещению магазинов в одиночку или в компании таких же, как он сам.
Все - таки давайте попробуем разобраться, откуда берется эта безудержная страсть к покупкам. 
Как считают психологи, шопоголики почти близкие родственники жадин и скряг, которым лицезрение богатства дарит ощущение значимости и свободы. Ясное дело, что постоянный контроль над какими-либо вещами совсем не означает контроль над собственной жизнью и над другими людьми. В семье, где есть шопоголик, неизбежны проблемы и скандалы. Ведь, согласитесь, довольно сложно объяснить домашним, зачем понадобилось покупать надувную лодку и набор стеклянной посуды в горошек, когда пришло время оплатить учебу сына или кружок по танцам дочери и почему, собственно, Вам хватило на новую шифоновую юбку, седьмую в шкафу, но не хватило на яйца. Все это отягчается еще и тем, что зачастую шопоголики не в состоянии выстроить нормальные взрослые отношения и признать свою страсть к покупкам. В партнере по семье они в первую очередь начинают искать партнера для набегов на магазины.
Если же человек, бродя по магазинам, четко придерживается определенной суммы денег и не кладет в корзинку, все что попадется на глаза, то за него можно не беспокоиться. Ну а если же контроль давным - давно потерян и в ход идут уже деньги предназначенные для более важных целях и настроение меняется в худшую сторону, как только нет возможности купить, то, что «необходимо» прямо сейчас, человек перестает получать удовольствие от каких либо других занятий тут уже впору бить тревогу. Для наиболее эффективного выхода из сложившейся ситуации, обратитесь к психологу.

Оставить комментарий

Ваше имя: