Кошка и девять ее жизней

7 февраля 2013
Кошка и девять ее жизней
В древнем Египте жители верили, что у кошек есть девять жизней
С кошками давно связывали самые различные приметы и суеверия. Например, в Англии считается, что если к вашему дому прибьется кошка, то это принесет вам деньги. В Америке выходя из дома услышать жалобное мяуканье считается дурным знаком, предвещающим беду. В этом момент вы должны будете найти животное и выяснить, не нужна ли ему помощь. Если в доме случайно окажется трехцветный кот, то ждите беды, зато черно – белые или серые коты пользуются большим уважением среди американцев.
Существует и такое поверье, что, кошка, купленная за деньги, никогда не станет ловить мышей. И совсем неважно, сколько денег за нее отдали, два рубля или сто долларов.
На Украине и в России к кошкам всегда относились с большим уважением. С котами связано множество поговорок: «Кота убить - семь лет ни в чем удачи не видеть», «Кошка на человеке тянется - к обнове». Как уже говорилось ранее, кошек покупать было нельзя, можно было только обменять котенка на что – нибудь. Когда люди въезжали в новый дом, то первой на порог пускали именно кошку, они верили, что таким образом привлекут в дом богатство и благополучие. Также по поведению кошек на Руси часто можно было предсказать погоду. Если кошка вворачивалась клубочком, то это говорило о том, что скоро наступят лютые морозы, если она очень крепко и долго спала, то это означало скорое потепление. Когда кошка драла стенки и мебель, то ожидали ненастье, если она вылизывала лапки, то считалось, что вскоре наступит хорошая погода, кода же кошка тщательно вылизывала свой хвост и прятала под ним голову, ожидали затяжных дождей.
Таким образом, мы видим, что существует множество поверий и примет, связанные с кошками. Одним из самых удивительных фактов до сих пор остается крепкая уникальная привязанность кошек к человеку.
Ученые часто задавались вопросом, для чего все - таки люди держат кошек в своем доме. Несколько мнений приведены ниже.
К примеру английский ученый Джеймс Серпелл считает, что держать домашних любимцев нас заставляет необходимость восполнить потерю любимого человека в результате смерти ил какого – либо несчастного случая. Ошибочным является мнение, что кошек особенно любят заводить люд пожилого возраста, зачастую одинокие. Но это лишь стереотип. Исследования показали, что чаще всего кошек заводят люди среднего возраста, у которых уже есть дети.

Оставить комментарий

Ваше имя: