Кошка и девять ее жизней (часть 3).

7 февраля 2013
Кошка и девять ее жизней (часть 3).
С биологической, анатомической и физической стороны этот феномен пытались объяснить двое ученых - В. Витней и С. Мелхофф(США). Вспомните, сколько случаев было рассказано описано, что кошки упавшие с огромных высот не получали не единой травмы, максимум что они могли получить – это переломы лап и челюсти. Кошкам случалось выпадать с 33 этажа и не получить при этом не единой царапины. 
В большинстве случаев, кошки, выпавшие из окна, отделываются легким испугом, некоторые, конечно, гибнут от ушиба грудной клетки и от шока. Некоторых котов усыпляют по просьбе хозяева, которые оказываются неспособными оплатить лечение.
Это звучит парадоксально, но это факт: чем больше высота падания, тем больше шансов у кошки выжить. Это объясняется тем, что за время падения, кошка успевает включить все свои уникальные защитные механизмы. Обладая необыкновенным вестибулярным аппаратом, кошки способны в воздухе перевернуться лапами вниз и принять удар всеми четырьмя конечностями. Также кошка инстинктивно выгибает спину и растопыривает лапы перед самым падением на землю. Таким образом, она пружинит от земли и смягчает удар.
Гораздо травмоопасней для кошек падение с малой высоты, так как они не успевают принять правильную позу. Даже неудачный прыжок с рук хозяина может быть травматичней, чем падение с восьмого этажа. Для выживания при падении с огромной высоты кошкам помогает также хвост, служащий им в качестве руля.
Убедиться, что кошки действительно обладают удивительной живучестью, поможет такой случай. В декабре 1964 года, голландский корабль осуществлял спуск по реке Рейн. На борту судна месте с членами экипажа находился кот Джейкоб. Вдруг все слышали страшный удар о корпус корабля, он стал крениться и быстро тонуть. Членам экипажа удалось быстро пересесть на спасательные шлюпки и спастись, но вот Джейкоб не сумел выбраться с самой нижней палубы и утонул вместе со своим кораблем. Только спустя 8 дней спасатели смогли, наконец-то поднять со дна корабль, погруженный в ил. Экипажу было разрешено подняться на борт, дабы забрать вещи, которые, возможно уцелели. Каково же было ух неимоверное удивление, когда капитан, открывши дверь своей каюты, увидел дрожащего от холода Джейкоба. Он неистово мяукал, прося кушать.

Оставить комментарий

Ваше имя: