Мораторий на смертную казнь. Мнения за и против.

7 февраля 2013
Мораторий на смертную казнь. Мнения за и против.
Давайте попробуем разобраться в тонкостях этого вопроса, возможно, это поможет нам самим определится, поддерживаем ли мы мораторий на смертную казнь, либо выступаем категорически против него. 
Самое первое упоминанием о смертной казни в российской документациях датировано 1398 годом. Упоминалась она в двинской уставной грамоте. Во время правления Ивана Грозного смертная казнь активно использовалась как высшая ера наказания. За это время было совершено больше четырех тысяч смертных казней. После, Борис Годунов наложил пятилетний мораторий на смертную казнь. Петр I вновь разрешил применять ее. Список нарушений, за которых полагалась смертная казнь состоял из 123 пунктов. Дочь Петра I, Елизавета первой во всей Европе пыталась отменить высшую меру наказания. Екатерина II трижды за время своего правления пыталась отменить ее.
С 1835 года смертная казнь была предусмотрена за особо тяжкие преступления: военные и государственные, умышленные убийства и богохульства. Но, несмотря на это, за целое столетие с 1805 года по 1905было казнено всего лишь 303 человека. За период 1905 – 1906 годов было казнено, путем расстрела приблизительно четыре с половиной тысячи человек.
В 1917 году Госдума впервые наложила мораторий на смертную казнь.
26 мая 1947 года Иосиф Сталин захотел отменить смертную казнь, но в начале 50 – х годов поменял свое решение и снова восстановил ее. Смертная казнь в Советском Союзе была предусмотрена за следующие правонарушения: измена Родине и шпионаж, умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами, крупное и мелкое воровство государственного и не только имущества и так далее. В 70 – х годах смертная казнь грозила тем, кто занимался валютными махинациями.
Несмотря на то, что Россия так и не ратифицировала протокол Европейской конвенции об отмене смертной казни, на нее в 1999 году конституционным судом был введен мораторий.
Полемика вокруг этого вопроса возникла еще задолго до наложения моратория. Многих политических и общественных деятелей возмущал этот факт. Они говорили, что смертную казнь впору было бы отменить где – нибудь в Норвегии, в стране, где за год не набирается и 8 – 10 убийств. Как можно было отменить смертную казнь в бандитской России?

Оставить комментарий

Ваше имя: