Как развить харизму

8 февраля 2013

Как развить харизму
 
Видя, как совершенно безотносительно к красоте внешности, одни люди привлекают массу внимание, прочие же остаются абсолютно незамеченными, многие задаются вопросом – как развить харизму, ведь именно она ответственна за повышенное внимание и даже позволяет успешнее продвигаться по службе. Причем определение харизматичного человека всегда довольно размыто. Мы скорее интуитивно чувствуем харизму, нежели отдаем себе отчет в ее наличии, не говоря уже о выделении определенных качеств носителей таковой. В целом от человека идет необъяснимые обаяние и магнетическое притяжение, он способен повести за собой и вдохновить людей на некие действия (либо же, напротив, от таковых действий отговорить).
Сам термин «харизма» относим к мифологии и идет от наименования Харит, трех дочерей верховного бога Зевса, что в Древней Греции были богинями красоты и изящества, пленяющие обаянием и грациозностью всех окружающих. Позднее, с развитием христианства, наименование «харизма» стало относиться к некоей «божьей искре», что даруется человеку Господом для достижения определенного (непременно высокого) предназначения в жизни. В двадцатом веке этот термин переживает новое рождение благодаря психологу и политологу Максу Веберу, в трактовании как качество незаурядной личности, что обладает свойствами и силой не свойственными всем прочим. С тех пор харизма стала ассоциироваться – и достаточно прочно – с понятием лидерства, безотносительно в какой из областей жизни (политике, искусстве, бизнесе), не проявлялось бы. Харизматичными именуют всех, кто способен влиять на людей на эмоциональном уровне, причем, положительный либо отрицательный заряд такового влияния, значения не имеет. Наличие харизмы непременно выделяет человека среди всех прочих, говоря же о качествах, то обычно все харизматы должны обладать приятной внешностью (привлекательной, не обязательно красивой), независимостью (умение рассчитывать лишь на себя в трудностях и достижении целей), оптимистическим настроем (склонностью видеть во всем лишь хорошее), выдержкой (способностью владеть собой во всех ситуациях).
И самое главное – от них всегда исходит мощная энергия, способная заряжать окружающих, наряду с уверенностью (умением спокойно воспринимать восхищение) и доброжелательностью (без злобы и агрессивности, а напротив – лишь уважительное отношение к прочим). Посему харизма есть сочетание некоей внутренняя силы и энергии и ответом на вопрос как развить харизму есть умение развить в себе указанные качества.

Оставить комментарий

Ваше имя: