Ночь Ивана Купалы.

9 февраля 2013
Ночь Ивана Купалы.
Этот, праздник, изначально приуроченный ко дню летнего солнцестояния, отмечался по всей территории ЕвропыОн берет свое начало с давних времен. Этот праздник считается народным в Латвии, Украине, России, Польше и так далее. Название его произошло от смешения двух праздников – дня памяти Иоанна крестителя и древнего христианского праздника в честь бога Купалы. 
В ночь 21 июня люди выходили в поля и луга. Купала известен у славян как праздник солнца, лета и покоса. Жители деревень считали нужным плести себе из цветов красивые пояса, но голову надевали венки из различных душистых трав. В то время. Когда молодые пели песни и водили хороводы, пожилые люди собирали мелкие ветки и сучья для разведения праздничного «живого» огня. Традиционным считалось посреди огня установить шест с горящим колесом, что символизировало солнце. Свое начала праздник Ивана Купалы берет еще с языческих времен, когда люди поклонялись Богу Солнца и его жене Заряде.
С крещением Руси, было решено перенести праздник на более позднее время, на 24 июня по старому стилю. Это был день рождения Иоанна Крестителя(по преданию именно Иоанн нашел когда-то воду в пустыне). В дальнейшем, с переходом на новый стиль праздник снова перенесли на 7 июля, именно в этот день по новому стилю отмечается теперь день рождения Иоанна Крестителя. Таким образом, праздник потерял свою изначальную привязку к летнему солнцестоянию.
Праздник Ивана Купал славился своим разгульным и где-то эротическим характером. Люди гуляли знатно. Празднование начиналось с утра, продолжалось всю ночь и весь следующий день. Спать категорически запрещалось, поскольку считалось, что нечисть в эту ночь может утащить в Тартарары спящего человека.
В этот день считалось правильным украсить свое жилище травами и цветами. Традиции дня Ивана Купалы включали в себя множество обрядов. Практически все они были обращены на привлечение хорошего урожая, плодородия и благополучия. По традиции люди гадали, обливались водой, прыгали через огонь. Существовали такая примета, что если парочка, прыгнувшая через костер, не расцепит рук во время полета, то они будут вместе всю жизнь. Также считалось, что чем выше прыгнет человек, тем счастливее он будет целый год. Также люди верили, что в эту ночь и на следующее утро, души умерших предков материализуются в росе. Поэтому они бегали голышом по траве для повышения собственного либидо и с надеждами на рождение потомства в будущем. Также они умывались росой и окропляли ею свои жилища.

Оставить комментарий

Ваше имя: