Схождение Благодатного огня.

12 февраля 2013
Схождение Благодатного огня.
Как известно схождение Благодатного огня предшествует величайшему празднику всех христиан - Пасхе. Пасха символизирует собой победу Спасителя Иисуса Христа над грехом и смертью начало жизни после искупления. 
Наиболее известным местом, где празднуется Великий день воскресения Христово- это храм гроба Господнего в Иерусалиме. Ежегодно тысячи паломников приходят туда, чтобы своими глазами увидеть схождение Благодатного огня.
Церковная церемония, посвященная Благодатному Огню, называется литания. Она начинается приблизительно за утки до начала празднования Православной Пасхи. Как известно, православная Пасха празднуется в другой день, чем у других христиан, исповедующих иные ветки христианства. К Храму Гроба Господнего заранее начинают собираться паломники. В самом храме вмещается не более десяти тысяч человек. Но все окрестные сооружения оказываются заполненные народом, желающим своими глазами убедиться в этом невероятном событии. Помимо православных христиан в храме присутствуют мусульмане, атеисты, представители инославных христиан. Порядок охраняется еврейской полицией.
Накануне схождения Благодатно огня все свечи и лампады в храме тушатся. До недавнего времени, дабы избежать обмана, властями проводился тщательный обыск храма и доходило до того что проверялись карманы Митрополита.
Посредине Живоносного Гроба, после тщательной проверки ставится лампадка с маслом без огня. По всей поверхности ложа раскладываются куски ваты, по краям кладется лента. После приготовления и опять же тщательного осмотра полицией Иерусалима, Часовня над Гробом Господним закрывается и опечатывается. Обязательно это делает мусульманин – ключник.
Как рассказывал один из очевидцев, утром в субботу, накануне Пасхи начинают проявляться первые признаки Благодатного огня. Тут и там мелькают искры яркого света, слышны раскаты грома, несмотря на то, что на улице в это время ясная погода. Все действие продолжалось около двух часов, наконец храм начинает озаряться яркими вспышками огня, что предшествует схождению Благодатного огня.
Также принято, чтобы во время церемонии схождения огня в храме присутствовала арабская молодежь. Она просит у Господа подарить христианам Священный огонь и прославляет единого Господа Иисуса Христа. Для остальных прихожан такие радостные возгласы в храме кажутся необычными.

Оставить комментарий

Ваше имя: