Комнатные цветы: орхидея, уход

12 марта 2013
Комнатные цветы: орхидея, уход
 
Как и многие комнатные цветы орхидеи ухода требуют не столь уж тщательного, но постоянного, то есть, нельзя оказать, что они столь уж капризны, но определенные правила для успешного обитания в вашем жилище этих великолепных растений, все же усвоить следует. Основное что требуется орхидеям – это достаточное количество попадающего на них света, регулярный полив и хорошая влажность (сухой и пыльных воздух эти цветы практически не переносят). Что до горшка – то предпочтение следует отдать пластиковым вариантам, ибо к керамическим корни этих растений прирастают намертво, что делает проблематичной последующую пересадку.
Не подходит для размещения этих цветов северная стона (даже если горшки выставлять прямо на подоконник), также не подойдут для успешного роста орхидей и первые этажи высоток – туда практически не попадают солнечные лучи, а орхидеи весьма теплолюбивы. Впрочем и открытых лучей солнца (при том, сто в природе существуют при повышенных температурах) ваши орхидеи, скорее всего, не оценят. Успех выращивания орхидей во многом зависит и от режима полива – тут ориентируемся как и в прочими растениями – на температурный режим и смену сезонов (летом поливаем чаще – зимой реже). Нежелательно оставлять их в поддоне с водой (такие рекомендации часто можно услышать) – при достаточно отчетливой любви к влажности, застой воды у корней, вместо желанного запитывания влагой, может вызывать гниение этих самых корней. Кстати, эти растения охотнее переживут засуху, нежели переувлажнение – их корни предназначены для длительного удерживания влаги, что вызывается природными условиями их обитания, когда дожди сменяет засушливая пора и цветы впадают в состояние накопления сил и покоя (состояние может продолжаться до нескольких месяцев).
Влажность цветам можно искусственно создавать мелко дисперсионным разбрызгивателем, следя, чтобы капли воды не попадали непосредственно на цветы и делаем это задолго до темна. Чтобы цветы успели просохнуть и не загнили. В естественной среде обитания зачастую льют теплые дожди, поэтому орхидеи благоприятно откликнутся на полив теплой водичкой (главное чтобы это не контрастировало резко с температурой в доме). Особенно важно добавлять влажности цветам в отопительный сезон, когда воздух в квартирах сильно пересушен – если нет возможности сделать специальную тепличку – хотя бы оставляем рядом с цветами емкости с водой (не контактирующие с корнями), пользуемся увлажнителями. Таким образом для комнатных цветов орхидеи уход требуется регулярный, хотя и не сложный – это будет залогом длительного и роскошного их цветения.

Оставить комментарий

Ваше имя:

Популярные новости

Кто онлайн?