Как добыть максимум информации, всего лишь задавая вопросы?

14 декабря 2017

Мы каждый день задаем десятки вопросов и на еще большое количество даем ответы. Однако мы, как правило, даже не обращаем вниманием на этот процесс, ведь отвечаем чуть ли не автоматически. Однако умение загнать собеседника в тупик, задав ему правильный вопрос – это целое искусство, над изучением которого работают сотни специалистов во всем мире. О том, как правильно задавать вопросы, а также как обрести контроль над любой ситуацией, мы расскажем далее.

Как добыть максимум информации, всего лишь задавая вопросы?

 

Считается, что правильно поставленный вопрос – это уже около 90% успеха в поиске любой информации. Попав в какую-то переделку, вы точно подумаете «Почему это происходит именно со мной?». Это – неправильный вопрос, ведь он направлен внутрь, и является свидетельством того, что вы – человек, который чувствует недостаток личной ответственности. Так как же задавать правильные вопросы?

Прежде всего, забудьте о слове «почему». Оно имеет достаточно негативный оттенок и сразу же наталкивает на мысль о том, что в данной ситуации либо вы, либо ваш собеседник принял на себя роль жертвы. Начинайте вопрос со слов «как», «что», «каким образом». Именно эти конструкции помогут вам найти объяснение.

Помните, что только вопросы, направленные на себя, могут помочь вам измениться. Поэтому всегда используйте личное местоимение. Главная цель правильных вопросов – узнать первопричину поступка, а также мотив его совершения.

Это – те принципы, которые изложены в книге «Пять принципов проактивного мышления», автором которой является Джон Миллер. Однако существуют и другие техники, которые помогут вам построить правильный вопрос и добиться нужного ответа.

Автором еще одной обучающей книги является Леонид Аверьянов. В своем произведении «Искусство задавать вопросы» российский профессор рассказывает обо всех принципах формирования вопросов, которые важно учитывать при социологических исследованиях. Кстати, книга может быть полезна как журналистами и социологам, так и учащимся, которые только-только начинают познавать социум, возможно, не без помощи репетитора по обществознанию. Книга написана простым и доступным языком, поэтому осилить её смогут даже школьники.

Помогут ли вам книги научиться задавать правильные вопросы? Скорее всего, нет. Они только дадут вам хорошую теоретическую базу, а вот над разработкой методов применения знаний вам придется работать самостоятельно!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Популярные новости

Кто онлайн?