Лаванда на даче: полезные лайфхаки и правила

24 сентября 2019

Травянистое растение визуально не способно конкурировать с розами или лилиями, но источаемый аромат даст фору самым душистым садовым обитателям. Культивирование лаванды – непростое занятие. Однако оно точно того стоит. О том, как правильно выращивать данную культуру, начиная с посадки, читайте в нашем материале.

Лаванда на даче: полезные лайфхаки и правила

Вводные данные

Растение с изящными мелкими соцветиями нередко можно наблюдать в нескольких решениях ландшафтного дизайна:

  • альпийские горки;
  • бордюры;
  • рокарии;
  • сложные клумбы.

Но для этого недостаточно просто купить семена лаванды. Потребуется определенный набор действий, лишь следуя которым можно добиться положительного результата. Растение давно окультурено и его разнообразие исчисляется десятками сортов. Условия культивации, посадочных работ и оптимального подбора места для всего ассортимента примерно одинаковы, потому попробуем обобщить всю полезную информацию.

Лучшее место

Определите на участке самое солнечное место с достаточным открытым пространством – это лучшее, что вы можете предложить лаванде. Допускается незначительная тень, однако это определенно скажется на развитии побегов и, как итог, обильности цветения.

Старайтесь подбирать локации с невысоким залеганием грунтовых вод. Если таковых попросту нет, соорудите для посева специальную возвышенность. Избегайте заболоченных участков и низин, где накапливается избыток влаги. Для лучшей пропускной способности почвы, в нее добавляют песок, таким образом, улучшая дренаж.

Воздержитесь от высева семян в кислую почву. Она для культуры губительна. В крайнем случае, внесенная в грунт известь или древесная зола способны снизить pH до приемлемого уровня.

Подготовка к посадке

Перенос зрелых кустов растения, даже в пределах одного участка, лаванда переживает крайне болезненно. Часто такие манипуляции безуспешны. Потому оптимальнее высаживать растение семенами или саженцами. Главное, выполнять все действия четко регламентировано. Для начала, следует продержать какое-то время посевной материал в холоде (стратификация). Простой высев осенью может не дать весной ожидаемого количества всходов. Опытные цветоводы смешивают семена с песком и отправляют их в холодильник минимум на месяц.

Высевают лаванду ранней весной, регулярно поливая, подкармливая. В первый год не стоит ожидать образования цветов. Все силы растение потратить на формирование куста.

Оставить комментарий

Ваше имя:

Популярные новости

Кто онлайн?