Пирог “татэн” со сливами и марципаном

25 апреля 2008
Пирог “татэн” со сливами и марципаном


На 6-8 порций: 25 грамм сливочного масла 25 грамм сахара 800 грамм слив, не слишком мягких и спелых, порезанных пополам и очищенных от косточки 100 грамм марципана 40 грамм молотого миндаля 500 грамм слоеного теста, разморозить, если оно заморожено


Такой "опрокинутый" яблочный пирог - традиционное лакомство жителей севера Франции. В конце XIX столетия его придумали сестры Татин, хозяйки постоялого двора. Как гласит легенда, готовый пирог выскользнул из рук у одной из сестер. Так благодаря случайности родилась идея оригинального пирога. Это современная версия знаменитого Французского пирога-перевертыша. Сахарная сладость расплавленного марципана прекрасно сочетается с фруктовым ароматом слив в этом осеннем пироге. Выбирайте не очень спелые сливы, иначе на вашем кухонном столе будет потоп.
1. Разогреть духовку до 200 грамм С. Растопить масло в форме для пирога диаметром 28 см на среднем огне. Добавить сахар и 1 ст л воды и готовить на несколько минут, помешивая, пока сахар не станет светло-коричневым. Снять с огня и добавить сливы, срезом вверх.
2. Нарезать марципан на столько кусков, сколько половинок слив и воткнуть по кусочку марципана в каждое углубление, где была косточка. Каждую сливу посыпать молотым миндалем.
3. Раскатать тесто в круг, превышающий размер формы на 3 см. Перенести тесто в форму и подоткнуть теста края вниз. (Вы можете поставить пирог в холодильник на этом этапе. Он может хранится до 24 часов). Запекать 30-35 мин, пока тесто не поднимется, не будет хрустящим и золотистым. Дать остыть в течение 10 мин. Затем положить поверх формы большое блюдо. Держа форму над раковиной (на случай протечки сока) перевернуть пирог на блюдо так, чтобы сливы оказались сверху.

 

Оставить комментарий

Ваше имя:

Популярные новости

Кто онлайн?