Рецепт - борщ по у прабабушки (со способом приготовления мясного бульона)

7 мая 2008
Рецепт - борщ по у прабабушки (со способом приготовления мясного бульона)


Ингредиенты
1. Мясной бульон, приготовленный из двух отрубов говяжьей грудинки или из бараньих обрезков с ноги - 3 литра
2. Картофель - 6-8 клубней среднего размера
3. Морковь - одна средняя
4. Свекла - 1 большая, либо 2 средних
5. Капуста - 1 небольшой качан (около 500 грамм в чистом виде без кочерыжки)
6. Лук репчатый - одна штука 7. Томатная паста качественная - 2 столовых ложки
8. Петрушка, кинза (кто любит) - по пучку
9. Крупная соль - по вкусу, свежемолотый черный перец - пол чайной ложки, сушеный тимьян (чабрец) - чайная ложка, лавровый лист (два, три листа)

1 Итак, удивительно быстрый и простой способ получить весьма качественный борщ. Вы можете приготовим постный борщ. Он будет не менее вкусным, но я люблю с мясом. Если хотите постный, вместо бульона с мясом возьмем 2,5 литра кипятка или приготовим овощной бульон (овощи на фотографии).
2 приготовим мясной бульон. Для этого возьмем мясо. Наиболее хороший выбор для мясного бульона - говяжья грудинка. Причем лучшие куски - второе и третье ребро сверху. У меня еще добавлены обрезанные кости и тазовая кость с мясом от бараньей ноги.
3 проколем мясо от осколков косточек, грязи. положим мясо в кастрюлю и нальем туда чистой воды около 3 литров. поставим на средний огонь. Лучший результат получится, если у вас вода будет закипать около часа.
4 Внимательно следите за тем, чтобы вода не закипела. Как только начнут появляться пузырьки - уберем грязную пену с помощью ложки. Не убирайте шумовкой, т.к. часть пены будет вываливаться через дырки. Лучше зачерпните лишней воды и делайте это тщательно. нальем в кастрюлю стакан холодной воды, чтобы отсрочить закипание. После очередного появления пены - снова снимем ее и нальем стакан холодной воды. Повторяйте несколько раз, пока пена не будет чистой и белой (в этот раз у меня получилось соберем всю пену за 4 раза).
5 почистим головку лука. Воткните в нее гвоздику. Морковь и сельдерей разрежем вдоль. зелень свяжите хлопчатобумажной нитью. Лук, морковь, сельдерей, зелень положим в кастрюлю. Туда же положим щепотку тимьяна. убавим огонь до минимального и накроем крышкой, чтобы бульон не потерял много воды. Проконтролируйте через 10 минут - бульон должен кипеть еле-еле. Слегка посолим бульон. варим мясо около полутора часов.
6 уберем и выбросим все овощи в которых готовился бульон.
Вытащите кости и мясо из бульона.
7 срежем мясо с костей и нарежем его кусками по два сантиметра (если хотите, можете нарежем соломкой, но в этом случае класть мясо обратно надо практически в конце приготовления борща).
8 Бульон процедим через муслин, кухонное полотенце либо несколько слоев марли. дольем бульон до кипения, дальше положим мясо обратно в кастрюлю.
Положите два очищенных картофеля и, снизив огонь до маленького, дольем картофель до готовности. проверим готовность можно протыканием либо ножом, либо вилкой. Не бойтесь разломать картофель, т.к. он затем будет разминаться, чтобы придать густоты борщу. Если вилка проходит свободно и с одинаковым усилием через весь картофель, он сварился.
9 Теперь внимание.
Так как дальнейшее приготовление борща идет очень быстро (около 20 минут), вы не успеете нарежем овощи в процессе готовки, поэтому подготовим остальные ингредиенты заранее.
Нарежьте тонкой соломкой свеклу и морковь (толщина соломки 3-4 мм).
Нарежьте остальной картофель как для жарки (клубень вдоль на три части, затем на дольки каждую часть поперек по пол сантиметра).
Капусту нашинкуем толщиной 3-4 мм.
Зелень мелко порубим.
10 Лук порежьте мелко кубиками.
В сковороду, нагретую с двумя столовыми ложками масла положим лук и потушите его до готовности минут пять (т.е стараемся не зажарим, а именно потушить).
Положите в сковороду две ложки томатной пасты и нальем стакан кипятка. размешаем и тушим еще около 10 минут. Отставьте сковороду в сторону.
11 Из кастрюли достанем сварившиеся клубни картофеля.
Лучше всего в этот момент положим тимьян, чтобы он успел отдать свой вкус и запах.
Сделайте огонь под кастрюлей выше среднего.
Положите в бульон с мясом свеклу и морковку. перемешаем.
После закипания положим нарезанный картофель. перемешаем.
После закипания положим капусту. перемешаем. положим зажарку из сковороды.
Разомните картофельные клубни, которые вы до этого достали.
12 положим их в бульон. размешаем. посолим. Попробуйте на соль и досолите, если будет недостаточно соленым.
Как только закипит - положим зелень, свежемолотый черный перец, три лавровых листа.
Выключите огонь. перемешаем.
Накройте крышкой и дадим постоять минут 20.
13 Важно.
Чем ровнее вы нарезаете овощи, тем удачнее и вкуснее будет блюдо.
Выбирайте только качественные продукты. Все овощи должны быть твердые (может кроме капусты). В составе томатной пасты должны быть только томаты и никакого крахмала или консервантов.
В ингредиентах не указаны овощи и пряности, которые использовались при приготовлении бульона, поэтому при покупке добавляйте в список еще и овощи из рецепта бульона.
В данном рецепте важно не переварить овощи. Кладите следующую партию именно сразу после закипания.
Перед последним закипанием, когда уже положена капуста, все действия надо делать очень быстро, чтобы капуста не кипела. Она дойдет затем, но при кипении цвет борща испортится и капустный запах может ухудшить блюдо.
Ешьте борщ со сметаной либо с кусочком сливочного масла. Лично я люблю без добавок.
Можете брать укроп, но его кладите только непосредственно в тарелку.
Вместо капусты очень хорошо брать листья свежей крапивы

Оставить комментарий

Ваше имя:

Популярные новости

Кто онлайн?