Рецепт - морские гребешки в белом вине - умопомрачительный вкус!

24 марта 2008
Рецепт - морские гребешки в белом вине - умопомрачительный вкус!


Ингредиенты
Гребешки - 24 штуки (я готовил одну порцию и использовал 6 штук, рецепт буду описывать из книги)
Сливочное масло - 100 грамм (у меня как раз было великолепное домашнее масло)
Лук шалот - 3 штуки
Петрушка - 2 столовые ложки рубленной
Белое вино - 100 миллилитров (у меня Шардоне)
Крупная нейодированная или морская соль - щепотка (по вкусу)
Свежемолотый черный перец - пару раз "хрум" из мельницы
Оливковое масло Extra Virgin - несколько капель поверх блюда на тарелке

1 Ну что хочу сказать. Я долго копался в холодильниках Метро в пакетах с замороженными гребешками. Везде был снег (внутри пакета мелкие льдинки, похожие на снег). И когда я уже дошел почти до дна - о, чудо! - Я нашел гребешки, где кроме самих гребешков ничего не было. Абсолютно никакого снега! Так что пословица "Терпение и труд все перетрут" работает даже в магазине)) (Если кто не знает - наличие "снега" говорит о том, что содержимое замораживалось не один раз) Ну и хочется отдельно сказать о том, что вино я использовал полусладкое, а оно замечательно подошло к моим гребешкам)) В качестве гарнира я использовал картофельное пюре, приготовленное не с молоком, а со сливочным маслом и жидкостью, оставшейся при варке картофеля, а также салата мизуна, слегка сбрызнутого лимонным соком или уксусом.
2 разморозим аккуратно гребешки. Это надо делать либо в холодильнике, либо на тарелке, но никак не в микроволновке. обсушим гребешки на полотенце. порубим очень мелко кубиками лук шалот. порубим петрушку. положим гребешки, желтое мясо и икру от гребешков (если есть), лук, петрушку, сливочное масло и вино в подходящую кастрюлю. Я положил в сотейник. поставим на средний огонь и посолим.
3 дольем до кипения, накроем крышкой и кипятим в течение 3-5 минут.
4 Вытащите гребешки из кастрюли и отложим в сторону.
5 сделаем огонь больше и прокипятите соус как следует 5-10 минут. Так как я делал одну порцию, у меня он уварился за 3 минуты.
6 перельем соус через дуршлаг в отдельную посуду, прижмите ложкой лук с петрушкой, чтобы из них вытекло побольше соуса. Соус должен быть кремового цвета.
7 выложим посередине тарелки теплое картофельное пюре. выложим сверху гребешки. Сверху гребешков выложим несколько веточек салата, предварительно смоченного в лимонном соке. польем ложкой соус кругами на всё блюдо. посыплем сверху черным перцем и сбрызнем оливковым маслом.
8 Важно! Не переварите гребешки. Лучше, конечно, брать свежие гребешки. Соус получается очень нежным и с очень тонким вкусом. Думаю, что сюда даже лучше подходит полусладкое или полусухое вино. используем вино только то, которое вам нравится на вкус. Плохое вино никак не сможет дадим хороший результат в соусе. Тем более вы испортите такое замечательное блюдо!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Популярные новости

Кто онлайн?