Рецепт - хлеб с тмином и изюмом (духовка)

10 августа 2008
Рецепт - хлеб с тмином и изюмом (духовка)


Ингредиенты
Мука пшеничная в/с 300 грамм
Мука цельнозерновая 100 грамм
Мука ржаная обдирная 100 грамм
Дрожжи пресованные 10 грамм
Соль 10 грамм
Тмин, семена одна чайная ложка
Изюм, светлый или темный 250 грамм
Вода 350 грамм
Тростниковый сахар 1,5 столовых ложки
Смеси для выпечки "Example"
Другие ингредиенты
Новые рецепты
Творожные завитки
Сливочно-шоколадный торт с персиками
Ачма
Ржано-пшеничный хлеб в форме "Антрацит"
Кисель из кураги
Омлет из детства

1. Разводим дрожжи и сахар в теплой воде, добавляем муку, соль и замешиваем тесто. Делал замес в ручную, но в последнее время использую для этого программу "пельмени" у Панасоник 257.
2. Если используем хлебопечку, то за 5 минут до окончания программы добавляем в тестов изюм, заранее смешанный с тмином. Если месим руками, то вымешиваем тесто до тех пор, пока изюм и тмин не распределятся равномерно в тесте.
3. Достаем тесто из хлебопечки и формируем из него шар. Выкладываем шар в миску, накрываем полотенцем и оставляем на час в теплом месте.
4. Выкладываем поднявшееся тесто из миски на стол (обычно делаю это скребком т.к. тесто прилипает к миске). Чтобы тесто легко доставалось можно на предыдущем этапе выстелим миску полотенцем припудренным мукой.
5. Разделяем тесто скребком на две равные части. Формируем из каждой шар. Накрываем шары полотенцем и оставляем в таком виде на столе на 10 минут. Тесто должно отдохнуть.
6. Формируем из каждого шара батон длинной около 20 см. (слегка расплющите тесто ладонью так, чтобы диаметр получившейся лепешки был чуть больше длинны нужного батона, загните сначала одну сторону к центру лепешки и затем противоположную, подогните два оставшихся края). Укладываем батоны швом вверх на полотенце отделяя их друг от друга большой складкой (чтобы в процессе окончательной расстойки они не соприкоснулись). Проще брать для расстойки корзинки, я использую деревянные, из ротанга.
7. Накрываем сверху полотенцем и убираем в теплое место для окончательной расстойки на 1 час или пока батоны не увеличатся в объеме в два раза.
8. Разогреваем духовку до 250С. Я использую пекарский камень. Если камня нет, то вместо него можно брать перевернутый вверх дном противень.
9. Выкладываем батоны на припудренную мукой лопату. Обсыпаем мукой (я использую пшеничную в/с) каждый батон и обычным лезвием для бритья делаем надрезы на батонах. Режем углом лезвия быстро и аккуратно. Тесто не должно тянуться за лезвием.
Хлеб с тмином и изюмом (духовка)
Делаем один продольный разрез и несколько диагональных, как бы отходящих от него. Окончательный рисунок должен напоминать лист дерева.
10. Накрываем батоны полотенцем и оставляем так еще на 10 минут.
Быстро сбрызгиваем духовку водой из пульверизатора, сажаем батоны на камень (или противень который используем вместо него) и закрываем духовку.
11. Уменьшаем температуру до 220С и выпекаем 30 минут до готовности. Если постучать пальцем готовый батон по донышку он должен издавать глухой пустой звук. Я обычно одно рукой в рукавице приподнимаю батон прямо в духовке а другой стучу по донышку для проверки.
12. Остужаем готовые батоны на решетке. После выпечки в некоторых духовках хлеб становится слишком жестким. Чтобы вернем ему мягкость надо накроем горячий хлеб, который только что достали из духовки, влажными бумажными полотенцами (намочите их под краном, отожмем, расправьте и накроем им хлеб). Хлеб вберет в себя нужную ему влагу. Обычно я использую два полотенца на батон.

Оставить комментарий

Ваше имя:

Популярные новости

Кто онлайн?