Рецепт - брокколи с соусом из четырех сыров

20 июля 2008
Рецепт - брокколи с соусом из четырех сыров


Ингредиенты
брокколи
800 грамм
чеддер
50 грамм
грюйер
50 грамм
российский сыр
50 грамм
пармезан
50 грамм
молоко
150 миллилитров
сливочное масло две столовых ложки
мука одна столовая ложка
щепотка тертого мускатного ореха
щепотка молотого кайенского перца
соль

шаг 1
Брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия. сложим в металлическое сито. В кастрюлю подходящего под сито диаметра вольем воду до половины ее объема. доведем до кипения, поставим сверху сито с брокколи, накроем крышкой и готовим 25–30 мин. переложим брокколи в миску, добавим одна столовая ложка сливочного масла, слегка перемешаем. накроем и оставим в теплом месте.
шаг 2
Все сыры натрем на крупной терке.
шаг 3
размешаем муку в молоке, добавим оставшееся масло, поставим на небольшой огонь и готовим, помешивая, 3 мин. добавим все сыры и мешать до однородности соуса.
шаг 4
всыплем мускатный орех, кайенский перец и соль по вкусу. готовим, помешивая, 4 мин. выложимь брокколи на блюдо и польем сырным соусом.
Капуста брокколи давно перестала быть для нас диковинкой. Сейчас даже не верится, что несколько лет назад многие в нашей стране не знали, что это такое. Современные хозяйки готовим из нее салаты, супы, запеканки и гарниры. К сожалению, мало кто ест ее в сыром виде, а это как раз самое полезное!
В этой капусте содержится рекордное количество полезных для организма веществ – калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, витамины С, РР, Е, К и В . Благодаря этому брокколи считается не только диетическим, но и лечебным продуктом. Она выводит из организма лишнюю воду и соль, укрепляет костную ткань, помогает наладить работу эндокринной и нервной систем, расщепляет жировые отложения.
Почему-то принято считать, что все, что полезно, не бывает вкусным. Это не про брокколи! Правильно выбранная и грамотно приготовленная, эта капуста доставит наслаждение самому придирчивому гурману. Так на что же надо обращать внимание, покупая брокколи1/2
Прежде всего на ее цвет. Он должен быть ярко-зеленым, без какой-либо желтизны. Тусклый цвет – признак увядания. Чем меньше и плотнее соцветия, тем моложе капуста. Кроме того, соцветия должны быть упругими на ощупь и пахнуть свежей зеленью. Свежую брокколи можно беречь в холодильнике 3–4 дня, но желательно приготовим сразу.
Самый лучший способ приготовления брокколи – на пару. Чтобы сделаем ее еще нежнее, добавим в кастрюлю с горячей капустой 1– две столовых ложки густых сливок или сливочного масла, накроем, встряхните и оставим на 5 мин. Стебли брокколи тоже съедобны, их можно добавлять в супы и овощные рагу.

Оставить комментарий

Ваше имя:

Популярные новости

Кто онлайн?