Рецепт - печенье "Бриллиантовое"

13 января 2008
Рецепт - печенье Бриллиантовое


Ингредиенты
Масло сливочное (комнатной температуры) — 230 грамм
Сахарная пудра (важно! не сахар) — 105 грамм
Мука — 330 грамм
Ванильная эссенция — 0,5 чайные ложки
Соль — 0,25 чайные ложки
Сахар (для посыпки)
Мак (для посыпки)
Яйцо — одна штука

Рецепт "Печенье "Бриллиантовое""
Сливочное масло комнатной температуры хорошо смешиваемым с сахарной пудрой до кремообразной массы. Можно это делать кулинарной лопаткой, а можно и миксером, особо взобьем не нужно. Сразу скажу, что наличие пудры обязательно - с сахаром вы не получите такой нежной структуры теста.
Добавляем в масляную смесь соль, ванильный экстракт и просеянную муку. Замешиваем нежное и мягкое тесто опять же лопаткой или на комбайне.
Формируем из теста небольшие колбаски диаметром 2 см, а вот длину я рекомендую не больше 15-20 см, для дальнейшего удобства. Я делала полпорции (о чем, забегая наперед, сразу скажу, очень пожалела) и у меня получилось две колбаски примерно по 20 см. Колбаски из теста отправляем в холодильник до полного застывания, в идеале на ночь. Чем дольше оно простоит в холодильнике, тем удобнее с ним будет работать - это уже из собственного опыта .
Достаем застывшие колбаски. Мне тесто напомнило по структуре застывший пластилин. Яйцо хорошо перемешаем (взбивать не надо) и обильно смажем им каждую колбаску. Дальше поверхность колбасок нужно обильно посыплем сахаром. Еще более удобно рассыпать сахар по поверхности стола и прокачать несколько раз по нему тесто.
Я сделала еще альтернативную посыпку - мак.
Приступим к формированию печенья. Каждую колбаску нарезаем небольшими кусочками толщиной 2 см. Рекомендую заранее приготовим для этих целей очень острый и тоненький нож. Вот так выглядит тесто в разрезе.
Противень смазываем маслом, аккуратно выкладываем на него заготовки нашего печенья. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-22 минуты. Лучше далеко от духовки не отходить, как только печенье зарумянилось - вынимаем.
Печенье имеет форму усеченного конуса, а свое название получило за сверкающие грани сахара по бокам.
Назовем условно мой альтернативный вариант черным бриллиантом, а, может, просто уголь1/2 Я не определилась, каждый может придумать для себя свое.
Рецепт заинтересовал меня в первую очередь простотой ингредиентов, я не могла поверить, что может получиться что-то новое. Но! Как же я ошиблась! Печенье просто тает во рту - хрустящая корочка и нежная рассыпчатая сердцевина. Из половины порции у меня получилось 24 нежнейшие печеньки, которые были съедены за один присест.
Оригинальное печенье от знаменитого Мастера кулинарного искусства Пьера Эрме можно купить в его магазинах во Франции, Японии и США. Я, к сожалению, ни в одной из этих стран пока не была, только мечтаю. Поэтому так захотелось хоть чуть-чуть прикоснуться к мечте. Я не претендую на мастерство Пьера Эрме, поэтому предлагаю фото "эталонного" Sables diamant vannille от него.
С Днем Ангела, дорогие Татьяны!
Рецепты: Десерты -> Печенье -> Песочное печенье
Рецепты: Десерты -> Печенье -> Песочное печенье

Оставить комментарий

Ваше имя:

Популярные новости

Кто онлайн?