Как сшить куклу Тильда

Как сшить куклу Тильда, хотят знать многие рукодельницы. Ведь эта кукла становится все более известной и популярной. Сшить такой оригинальный подарок можно очень быстро.

Секрет привлекательности такой куклы состоит в ее слегка нетрадиционной выкройке. Когда подобрана ткань для изделия, аксессуары и краски для создания лица, пора приступать к шитью.

Как сшить куклу Тильда

 

Найдите нужную выкройку в Интернете, распечатайте ее, вырежьте и перенесите на ткань. При этом кукла-тильда бывает различной тематики. Среди девочек популярны тильда-балерина, тильда-ангел, тильда-огородница и прочие.

Также она может быть кроликом, котом, улиткой или даже жуком. Выбор огромен, поэтому шить можно любую понравившуюся тильду.

Вырежьте выкройку с ткани по контурам, оставив обязательные припуски для швов.

Сметайте или заколите булавками, не забыв про отверстия, через которые нужно будет выворачивать изделие. Они должны оставаться незашитыми. Прошейте на швейной машине мелкой строчкой нитками в тон либо сшейте вручную небольшими, но очень плотными стежками.

После этого сделайте на припуске шва надрезы в местах, в которых шов изогнут довольно сильно либо образует угол практически в 90 градусов для предотвращения дальнейшей деформации в данном месте.

Выверните детали на лицевой оборот и хорошо проутюжьте при помощи горячего пара. Особенно аккуратно выворачивайте руки и ноги будущей куклы. Можно воспользоваться специальным устройством для выворачивания подобных мелких элементов.

Чтобы ноги и руки куклы могли хорошо сгибаться, набейте их с определенной хитростью. Набейте сначала плотно только до середины, где расположены колени и локти, после чего прошейте нитками в тон поперек ручек и ножек и набейте затем до самого конца.

В качестве набивки лучше всего подходит шерсть либо холофайбер, тогда как традиционный синтепон лучше не использовать, поскольку придется заранее разрезать его на маленькие кусочки. Причем даже в таком виде он по консистенции будет уступать холофайберным шарикам.

Далее в процессе, как сшить куклу тильда, вставьте набитые ножки в прорезь в нижней части туловища и проложите строчку для закрепления конструкции. Пришейте ручки к телу вручную при помощи потайного шва. Еще один вариант шитья куклы тильда можете найти на сайте http://tildadoll.org/.

Остается лишь нарядить готовую куклу, для чего возьмите отрез ткани по ширине, которая составляем двойную ширину тильды, сложите пополам и прошейте боковую стороны лицом внутрь.

Выверните на лицевую сторону, заутюжьте и закрепите при помощи булавок или сметочного шва верхнюю часть с подолом. Прошейте сразу же подол, а булавки удалите.

Наденьте платье на куклу, зафиксируйте складки по верхнему краю при помощи булавок. Обычно на тильдах представлены модели платьев с завышенной талией или сарафаны с поясом.

Сложите ткань для пояса пополам внутрь лицом. В этом положении прогладьте ее, сметайте и сшейте, сделав обязательно отверстие для выворачивания. Выверните пояс и опять прогладьте, аккуратно зашейте отверстие нитками в тон ткани.

Пояс повяжите вокруг платья, закрепив стежками. Сделайте кукле прическу и нарисуйте лицо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0