Как пить ром

Как пить ром
 
При том, что ром достаточно романтичный напиток, переносящий в эпоху флибустьеров и кладоискателей, он неизменно является напитком для рисковых людей, искателей приключений – при всем том как пить ром знают немногие, да и употребляют его обычно в коктейлях. А ведь данный напиток хорош и сам по себе, да и коктейли приготовленные самостоятельно всегда отличаются в лучшую сторону по вкусу и полной уверенности в составе. Впрочем, говоря о роме, следует различать несколько сортов данного напитка, а именно существует так называемый «молодой» белый ром, наряду с выдержанным черным и насыщенным золотым, различают также ароматизированный вариант напитка, содержащий различные добавки.
При всей схожести, разновидности рома имеют свою специфику употребления – общим для всех можно считать разве что непременное добавление в бокал с ромом льда, и использование специальных бокалов, также часто ром всех сортов сопровождается добавкой в виде лимонного ломтика (иногда заменяется долькой лайма). Если следовать историческим тенденциям, то ранее ром (когда по-пиратски не употреблялся из разбитого горлышка) смешивали с патокой либо сидром. Ныне же более популярным добавками стали кокосовое молоко (часто коктейли с этим напитком, да и сам ром, подают прямо в половинке кокосовой кожуры), ликеры и лимонный сок, а также разнообразные газированные напитки (наиболее популярны кола и содовая). Зачастую для праздничного оформления в бокал с ромом вставляют бенгальский огонек, помимо светового эффекта обогащающий напиток еще и продуктами сгорания, подчеркивающими необычный вкус самого рома. Что же сортов рома, то белый отлично сочетаем с различными соками и лаймом – именно этот ром есть основой для популярнейшего коктейля Мохито.
Темный ром обычно не разбавляют, а смакуют, закусывая разнообразными экзотическими плодами – отлично сочетается папайя и ананас, для любителей более привычный вкусов – дыня, апельсин и черешня, но они непременно должны быть приправлены корицей. Темный ром особенно хорош в составе популярных горячих напитков из рома – это грог и пунш, впрочем. Под кофе или сигару данная разновидность рома идет ничуть не хуже. Золотой ром – основа популярных коктейлей Дайкири (с клубникой и льдом) и Пина Колада, да и будучи просто разбавленным сладкой водой он вполне подойдет для изысканной дегустации, равно как и выпиваемый в совершенно чистом, первозданном виде. Таким образом решить для себя как пить ром можно в зависимости от предпочтения и степени романтичности настроя.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0