Схождение Благодатного огня.(часть 2)

Схождение Благодатного огня.(часть 2)
Но Господь всегда говорил, что такое детское обращение к нему тоже приемлемо. В истории описывается такое случай. В то время, когда город Иерусалим находился под властью Британской империи, губернатор одного из английских городов запретил пускать арабскую молодежь в храм, так как считал их проявления уважения и любви к Господу неприемлемыми. Приказание было выполнено и патриарх молился целых два часа, но огонь так и не снизошел. Тогда было решено впустить арабов и огонь тут же сошел с Часовни. 
Далее в храм входит процессия, в состав которой входят представители всех конфессий. В конце шествует православный Патриарх и представитель одной из поместных православных церквей. С ними идут Патриарх армянской церкви и другие священнослужители. Процессия совершает крестный ход по всем памятным местам храма: священная роща, глее по приданию был предан Иисус Христос, место, где гвоздями он был приколочен к кресту, Голгофу, камень Помазания, где тело Господа готовили в захоронению.
Далее процессия трижды огибает Кувиклию и Православный Патриарх останавливается перед входом в нее. Его раздевают от всех нарядных одежд и оставляют на нем только полотняный подрясник. Это делается для того, чтобы все присутствующие убедились, что в одежде он не скрывает ни спичек, ничего, откуда можно было бы добыть огонь.
Мусульмане издревле пытались уличить православных христиан в том что они фальсифицируют появления Благодатного огня. Для этого по всему периметру пещеры стояли янычары с обнаженными мечами, готовые отрубить голову любому, что будет замечен со спичками или огнивом. Но за всю двухтысячную историю мечи так и остались не у дел.
До этого в пещеру большая лампада, в которой потом разгорится главный огонь и 33 свечи, которые символизируют собой количество лет земной жизни Иисуса Христа. После Армянский и Православные Патриархи входят внутрь. Кстати, Армянского Патриарха тоже разоблачают от одежд. После того, как они окажутся внутри, их запечатывают большим куском воска и православные служители ставят на нем свои отпечатки. После в храме наступает тишина. Все присутствующие начинают молиться и просить искупления своих грехов, ну и конечно схождения Благодатного Огня.
Затем все присутствующие в нетерпением ждут появления Патриарха с огнем в руках. Для многих это не только возможность убедиться в чуде, но и способ найти успокоение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0