Клептомания (часть 2).

Клептомания (часть 2).
1. Клептоманы не могут справиться с безудержным желанием украсть что-либо, причем это не представляет для них никакой ценности и совершенно им не нужно;
2. Перед кражей они испытывают сладостное напряжение, а после огромное чувство радости;
3. Удовлетворение от поступка приходит либо после кражи сразу же, либо даже во время;
4. Они никогда не совершают кражи из - за чувства мести или в состоянии аффекта;
5. У клептоманов нет других расстройств психики, в частности шизофрении;
6. Клептоманы работают в одиночку. 
Ученые полагают, что «кайф» от совершения кражи очень похож на «кайф» у наркоманов. Поэтому клептоманы не воруют каждый день, поскольку в таком случае давление на психику будет огромным. По продолжительности ремиссии ученые различают три варианта:
1. Период ремиссии достаточно затяжной, единичные кражи перемежаются с долгими периодами «отдыха»;
2. Частые кражи с долгими периодами ремиссии;
3. Хроническая клептомания с выраженными периодами неустойчивости.
Как мы уже говорили, клептомания встречается настолько редко, что исследователям приходиться собирать факты буквально поштучно. Наиболее ранний случай клептомании наблюдался у короля Генриха IV, который не мог удержаться от того, чтобы не умыкнуть какую-нибудь безделушку у своих гостей. По статистике из всех пойманных воров, всего лишь 5 % оказывались настоящими клептоманами. Все остальные это обыкновенные воришки. Как показали исследования, клептоманами чаще всего являются женщины среднего возраста, страдающие этим заболеванием не меньше 15 лет.
Даже опытным психологам очень редко удается отличить настоящую клептоманию от воровства. По словам исследователей из института психиатрии им. В.П. Сербского, истинная клептомания встречалась в их практике всего лишь раз в 10 лет.
Часто воришки пытаются прикрыть свои преступные умыслы именно клептоманией. В истории известны такие случаи, когда учительница начальных классов средней школы время от времени воровала у своих коллег некоторые суммы денег. Когда ее поймали с поличным, она утверждала, что страдает именно клептоманией. Но на поверку это оказалось неправдой, поскольку клептоманов не интересует материальная ценность вещи, а интерес учительницы был сугубо денежным.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0