Как уберечь себя от вируса гриппа?

Как уберечь себя от вируса гриппа?
Не многим известно, что грипп находиться в списке самых опасных инфекций. Это неудивительно, ведь вирус гриппа настолько вариабелен и способен мутировать за довольно короткий промежуток времени, что практически каждую зиму нас атакую все новые и новые штаммы вируса гриппа. 
Опасен грипп тем, что он поражает все группы населения и сопровождается высокой степенью смертности. Особенно часто умирают от гриппа малыши и пожилые люди. Более всего при гриппе поражаются трахеи и бронхи.
Как говорилось ранее, вирус гриппа способен вызывать эпидемии и пандемии. Первое упоминание о гриппе датируется 412 годом до нашей эры. Его впервые описал знаменитый врач тех времен Гиппократ. Сильные эпидемии гриппа случались в 1173 году и в 1580 году.
В 1918 -1920 годах произошла ужасная пандемия гриппа «Испанки» она унесла жизни более 20 млн человек. Эта болезнь, вызванная вирусом H1N1, развивалась очень быстро. Еще утром человек чувствует себя хорошо, к полудню он заболевает, чувствует первые симптомы болезни, а уже в ночи умирает. Многие смерти повлекли за собой осложнения после «испанки». Самой страшной особенностью было то, что вирус поражал много молодежи до 30 лет.


Следующая пандемия произошла на дальнем востоке в 1957 году. За год она унесла жизни более чем 70 тысяч человек.
В 1968 году в Гонконге началась средняя по тяжести эпидемия гриппа. А год она повсеместно распространилась по территории КНР и свела в могилу около 40 тысяч человек. Особенно много среди погибших было пожилых людей, старше 65 лет.
Самая большая загадка для ученных - это где прячется вирус, когда не устраивает эпидемии. Ведь они как правило случаются либо осенью, либо зимой (Северное полушарие), либо в период весны и лета (Южное полушарие). Ученые полагают, что вирус постоянно находиться в странах экватора, где его вспышки отмечаются целый год.
Человек, зараженный вирусом гриппа наиболее опасен в первые два дня, затем на 4 -6 день общая концентрация вируса в воздухе, который больной выдыхает, сводится к минимуму и он становится практически безопасен для окружающих. Самый быстрый и наиболее распространенный способ заражения это воздушно – капельный. Также можно заразиться через бытовые предметы, но это случается редко.
Когда больной человек кашляет или чихает, слюна вместе с патогенной микрофлорой разлетается на 2 – 3 метра вокруг него. На очень короткий промежуток времени вокруг него образуется так называемое облако из воздушных частиц вируса.