Правила покупок в супермаркетах

Правила покупок в супермаркетах
 
Каждому знакома ситуация, когда забежав в крупный магазин за солью/хлебом/молоком – незаметно для себя выходишь с полными сумками разнообразных (часто ненужных совершенно) продуктов, чтобы снизить их количество и брать действительно лишь нужные в доме продукты – знакомимся с правилами покупок в супермаркете. Маркенговая политика определяет выстраивание товаров на полках таким образом – что ближе (и удобнее) всего оказываются наиболее дорогие варианты (либо с истекающим сроком годности – а часто и вовсе просроченные).
А значит, ищем товары в наименее удобных местах – кстати, если раздвинуть коробочки – за ними можно еще и найти товар посвежее. Второй ход магазинов – выставлять рядом с основным товаром дополнительные компоненты – нужные для готовки, либо традиционно сочетающиеся. Причем, часто прихватывая «нужную» баночку кетчупа к мясу, покупатель забывает, что дома у него стоит уже одна – распечатанная и вполне годная к применению. Стенды со сладкой мелочевкой, расположенные возле касса, склоняют маленьких посетителей магазина, заскучавших в очереди, просить купить «это» прямо сейчас, устраивая некрасивый скандал в случае отказа. Еще одним «манком» в магазине есть запах – не всегда ароматы кофе, свежей выпечки, апельсинов и даже свежего мяса имеют натуральное происхождение. Чаще они напротив, призваны прикрывать некий неприятный запах от продуктов, а заодно и заманивать покупателей якобы наилучшим качеством ароматных товаров, давая им толчок к так называемым, «спонтанным» покупкам.
Теперь о статистике – как она показывает наиболее часто спонтанно (и совершенно зря) – покупают изделия в кондитерском отделе, вторым по частоте идут фрукты и напитки, не значащиеся в списке необходимых. Ну и третьими по численности идут не такие уж и нужные траты на колбасу и макароны, а также хлеб и готовые салаты. Такие покупки плохо влияют как на бюджет, так и на общие здоровье семьи – как видно, практически все приобретенное нельзя отнести к здоровому питанию. А приобретенное в избытке, требует немедленного поедания, что приводит к избыточному поглощению ненужных калорий. Во избежание такового запоминаем следующее – покупки в супермаркете лучше заранее спланировать (составив список) и не отступать от него, вопреки всем ухищрениям маркетологов. Никогда не ходим в супермаркет не поев, и не берем первое попадающееся под руку и не доверяем слишком приятным ароматам (помним что это обман в образе ароматизаторов).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0