Сухость во рту

Сухость во рту
 
Сухость во рту – относится скорее к симптомам, нежели самостоятельному некоему заболеванию, так как может быть вызвана как внешнего плана причинами (малое количество употребляемой воды, повышенное количество спиртного либо сушащих продуктов), так и внутренними проблемами организма. Зависимо от выраженности самой проблемы, воздействовать возможно традиционными методами. Серди них выделяют наиболее действенные, как то – питье мелкими глотками, жевать резинку без сахара, рассасывать кубики льда и подобные. Более усиленные методики решение проблемы включают применение препаратов искусственной слюны, либо специальные лекарства, предназначенные для стимуляции желез слюны.
Что же касается самих непосредственных причин, то, если устранить естественные (недостаток питья), то это может быть определяющим признаком неких заболеваний, либо побочным симптомом принимаемых медикаментов. Среди лекарств, способных вызывать сухость, наиболее часто выделяют антигистаминные препараты, антидепрессанты тетрациклинового группы, некоторые из противоэпилептических лекарств, а также деуретиков, бета блокаторов и нейролептиков. Также на сухость во рту может влиять и лучевая подводимая терапия (она повреждает слюнные железы). Физиологическими причинами возникновения сухости могут быть тревожное состояние либо простое дыхание ртом (при простудах, к примеру). Также обезвоживание, и как следствие – сухость во рту, может вызывать состояние лихорадки. Что же касается мер реагирование на выраженные симптомы данного недомогания, то тут помогает вода – пить требуется небольшими порциями и мелкими глотками, но часто, зачастую даже не делая глотков, а попросту сбрызгивая ротовую поверхность.
В этом случае всегда ставьте около кровати стакан с водой, чтобы не вставать ночью. В качестве дополнительных возможных действий (при отсутствии в пределах досягаемости воды), можно жевать жвачку и рассасывать кубики замороженной воды. Чтобы губы при этом не растрескивались ссыхаясь, для них можно применять вазелин, либо специальные ухаживающие крема/бальзамы для губ. Исключительно в случае недостаточности таковых действий, обратившись к специалисту вы сможете получить рекомендации к применению определенных препаратов в виде спрея, таблеток или геля, действующих как некие заменители естественной слюны. При достаточной действенности данных препаратов, данная действенность отличается кратковременностью, а частое применение подобного рода препаратов для устранения симптоматики сухости во рту, является нежелательным.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0