Как научиться прощать? (часть 2)

Как научиться прощать? (часть 2)
Подумайте, может быть он совсем не хотел вас обидеть, а лишь указал вам на то, чего вы не видели. Возможно, он сказал определенные слова только из лучших побуждений. Возможно, у него просто не было другого выхода в сложившейся ситуации. Если в результате этого анализа, вы все таки придете к выводу, что обидели вас намеренно, то никто не заставляет в дальнейшем общаться с этим человеком. Простите его и никогда больше не связывайтесь. 
Найдите в себе силы сделать первый шаг. Зачем же годами хранить обиду и ждать, пока у вас попросят прощения. Именно из – за упрямства вы можете потерять дорого вам человека. А с другой стороны, если вы так долго помните обиду, значит обидчик для вас все еще что – то значит. Если это так, то зачем мучить себя? Сделайте первый шаг и, в первую очередь, станет легче именно вам. Вспомните, как становилось на душе легко, когда вас прощал близкий друг или любимый человек.
Постарайтесь вспомнить то хорошее, что происходило между вами. Не всегда же вы ссорились? Несомненно, хороших моментов в вашей дружбе или любви было больше. Но вам выгодно помнить только негатив, поскольку это дает вам дополнительную возможность обвинять человека в конфликте. Подсознательно мы оправдываем себя и во всем обвиняем оппонента. В такие моменты в памяти всплывают только плохие моменты и конфликтные ситуации, хорошие мы закидываем куда – то очень далеко. Но вспомните обо всем хорошем, что было между вами, о том, сколько радостных минут и дней вы провели вместе и вам станет намного легче простить человека, обидевшего вас.
Не делайте из прощения акт великого благодушие и снисхождения. Помните, что прощая, вы не делаете никому одолжения. Станет лучше, прежде всего вам. Сумев простить обидчика, вы снимете с души груз обиды и ненависти. Простив, вы покажете всем, что в этой ссоре нет ничего такого, что могло бы породить длительный конфликт и ободную неприязнь.
Не пытайтесь отомстить. Конечно, иногда человек затрагивает такие глубокие струны нашей души, что кажется что простить вы его никогда не можете. Бывает и так, что ваше самолюбие просто уничтожено, и вы начинаете придумывать различные способы мести. Не надейтесь, что месть принесет вам облегчение, наоборот, на долгое время вы станете заложником обиды, что будет мешать вам нормально жить и работать.
На самом деле научиться прощать не так уж и сложно. Просто будьте готовы отпустить старые обиды и начать все заново. В конце концов, все мы не без греха и однажды нам самим понадобиться прощение.